Sate Ayam Ambal

Salah satu jenis kuliner di Kebumen dari olahan daging ayam adalah sate ayam khas Ambal.Sate Ayam Ambal bisa kita dapatkan di seluruh wilayah Kebumen, mulai dari bagian barat yaitu Gombong hingga ujung timur wilayah Kebumen yaitu Kutowinangun dan Prembun. Di pusat kota Kebumen sendiri banyak kita temui Sate Ayam Ambal seperti di sebelah timur kantor Kejaksaan Kebumen, di depan Rita Pasaraya Kebumen dan di Jalan Ahmad Yani, Kebumen. Namun jika ingin mengetahui persis dan mengenal lebih jauh tentang Sate Ayam Ambal kita harus berburu hingga ke desa Ambalresmi tempat asal usulnya Sate Ayam Ambal.Olahan daging ayam yang dibuat sate lalu dibakar dan disajikan dengan sausnya menghasilkan citarasa istimewa. Penasaran? Sate ambal cocok disajikan bersama lontong.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, potong kotak
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
tusuk sate

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah, iris tipis, goreng
1 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/8 sendok teh jintan, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
1/2 cm jahe
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah sisir

Bahan Halus:
150 gram tempe kukus, haluskan
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah sisir
500 ml air


Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate dengan sausnya, untuk 21 tusuk


 Sajian nikmat sate ayam ini menjadi daya tarik wisata kuliner dari Kebumen yang menjadi salah satu andalan yang sangat direkomendasikan untuk para penikmat sate ayam.


Sumber: dari berbagai sumber

Subscribe to receive free email updates: